Beinwell

für Tinkturen und Salben,
in der Küche,
als Pflanzenjauche
und auch zum Mulchen für andere Pflanzen wie z.B. Tomaten und Paprika

Ein gesundes Kraut für viele Zwecke

Da wir einen nährstoffreichen und lehmigen Boden haben, wächst bei uns der Beinwell wie Unkraut. Die Pflanze ist vielseitig einsetzbar. Im Frühjahr kann man die Wurzeln ausgraben und eine Tinktur oder Salbe herstellen, die gut für die Beine ist. Auch aus den Blättern kann man eine Salbe herstellen.
Im Sommer eignen sich die Blätter zur Herstellung einer Beinwelljauche.
Außerdem kann man sie auch in der Küche verwenden. Hier muss man aber vorsichtig sein, da Beinwell giftige Alkaloide enthält.
Darum soll man Beinwell nur in kleinen Mengen verzehren.

Pflanzenstärkung

Beinwelljauche dient auch der Pflanzenstärkung und macht die Pflanzen widerstandsfähiger (Kalium, Phosphat, Stickstoff)
ca. 10 Blätter grob zerkleinern und 10 l Regenwasser dazu
sieben Tage stehen lassen, Urgesteinsmehl dazu.
Dann 1 / 10 verdünnen und den Boden von Gurken und Tomaten damit gießen.

Die Jauche darf nicht auf die Blätter der Pflanzen gelangen, da sie zu Verbrennungen der Pflanzen führen kann.