Rosmarin

Rosmarin braucht einen sonnigen Standort. Ansonsten ist er sehr genügsam und liebt kalkhaltige Erde. Im Frühjahr mit etwas organischen Dünger versorgen. Im Herbst wird er um 1/3 eiingekürzt Man kann ihn ca. 15 cm über dem verholzten Bereich abschneiden. Die Wachstumsknospen sitzen nur an den jungen Zweigen. Da treibt er wieder frische Triebe aus.

Das beste Aroma hat Rosmarin im Sommer, wenn vorher mehrere Tage die Sonne darauf geschienen hat.
Das ist auch die beste Zeit um ihn an der Luft an einem schattigen Plätzchen bei ca. 25 Grad zu trocknen für den Winter.

Kräutersalz herstellen

Für 100 gr. Salz verwendet man 10 bis 20 gr. getrocknete Kräuter. Die Kräuter müssen trocken sein, damit das Salz nicht verklumpt. (z. B. Rosmarin, Thymian, Basilkum, Salbei und/oder Oregano). Die Kräuter sehr klein zwischen den Fingern reiben und anschließend mit dem Salz vermischen, dann in ein Schraubglas füllen. Vor dem Gebrauch in eine Salzmühle geben.

Für Suppen eignen sich für Kräutersalz besonders gut Schnittlauch, Petersilie, Dill, Liebstöckl und Sellerie.