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Holunder

Pflege und Schnitt

Holunder ist sehr schnittverträglich. Nach der Ernte werden die alten abgeernteten Triebe auf ca. 30 cm eingekürzt. Nur einige einjährige lange Triebe bleiben für das nächste Jahr stehen.

Gelee mit Sekt

20 Blütendolden in ca. 600 ml. Orangensaft zusammen mit Zucker und eine in Scheiben geschnittenen Bio-Zitrone über Nacht eingelegt. Nur die Blüten verwenden und von den grünen Trieben abzupfen.
Nach ca. 12 Stunden die Blüten entfernen und die verbliebene Flüssigkeit zusammen mit einer Flasche trockenen Sekt (750 ml.) aufkochen. Das ergibt ca. 1300 bis 1400 ml. Flüssigkeit für das Gelee. Dafür nehme ich Gelierzucker oder Xilit im Verhältnis 3:1. Darauf achten, dass man im Verhältnis etwas weniger Flüssigkeit nimmt als für Marmelade, weil das Gelee sonst nicht fest wird. Da kann man im Zweifelsfall etwas Speisestärke unterrühren.