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Schwarze Johannisbeeren mit viel Vitamin C

Schneiden der schwarzen Johannisbeeren

Die schwarzen Johannisbeeren schneiden wir zweimal im Jahr: einen Rückschnitt nach der Ernte und einen Pflegeschnitt im zeitigen Frühjahr. An den 1 - 2 Jahren alten Trieben wachsen die dicksten Beeren. Die Pflanze muss jährlich verjüngt werden.
Die schwarzen Johannisbeeren werden am besten nach der Ernte im August zurückgeschnitten. Da weiß man noch, wo die letzten Früchte waren.
Dadurch haben die beschnittenen Triebe genügend Zeit zur Bildung von weiteren Verzweigungen und Nachwachsen der neuen Triebe. Alte Triebe am besten bodennah abschneiden. Dadurch wird der Strauch regelmäßig verjüngt. Es sollen maximal 7 bis 8 Haupttriebe stehen bleiben.

Die Johannisbeerbüsche lichten wir regelmäßig aus. Dabei schneiden wir alte dunkle Äste, an denen wenig Früchte waren, bodennah ab - aber nur so viele wie auch an jungen Trieben schon nachgewachsen sind. Eine gleiche Anzahl von jungen Trieben lassen wir nachwachsen, so dass sich der Strauch immer wieder verjüngt. Auch hier werden nach innen wachsende Zweige entfernt, damit der Strauch viel Licht bekommt. Man kann auch einen Hauptast bis zum 2. oder 3. hellbraunen Seitentrieb zurückschneiden, wenn der Hauptast zu lang geworden ist, weil evtl. der Rückschnitt im letzten Jahr versäumt wurde.

Schwarze Johannisbeeren vertragen hellen Halbschatten und brauchen eine Mulchdecke. Im Frühjahr verwenden wir Beerendünger.

Pflegearbeiten

  • Die schwarzen Johannisbeeren brauchen einen humosen Boden und eine Mulchschicht.
  • Düngen im März mit organischen Beerendünger, Kompost und Hornmehl.
  • Blüten bilden sich an den langen Haupttrieben, die im letzten Jahr entstanden sind.
  • Für Marmelade können die Beeren etwas früher geerntet werden, weil sie dann mehr Pektin enthalten.
  • Johannisbeeren am besten im August schneiden.
  • Schwarze Johannisbberen wachsen gut im lichten Halbschatten.

Johannisbeermarmelade mit Äpfeln

500 schwarze Johannisbeeren und 500 gr. geraspelte Äpfel, zusammen mit 350 gr. Gelierzucker 3:1 mischen und aufkochen lassen.
Anschließend in Gläser füllen und verschließen. Die Gläser für 10 Minuten auf den Kopf stellen. Dadurch soll sich die Marmelade besser halten.