Sie sind hier: Startseite » Gemüse und Kräuter » Thymian

Thymian

Die Pflanze ist eine hervorragende Bienenweide und lockt viele Bienen an. Sie braucht einen sonnigen Standort, damit sich das Aroma voll entfalten kann und sollte in einem kalkhaltigen Boden wachsen. Die Pflanze schneiden wir im zeitigen Frühjahr bis in die holzigen Teile zurück, damit sie schön kompakt bleibt. Das Gewürz schmeckt prima zu Fleisch, Fisch und Soßen. Thymian enthält Eisen und Kalzium. Ein Tee daraus soll gegen Halskratzen und Husten helfen. Dazu nimmt man einen Teelöffel Thymiankraut und bereitet daraus einen Tee und lässt ihn 5 Minuten ziehen.

  • Thymian hilft gegen Krämpfe und wirkt schleimlösend
  • als Tee wirkt er gut gegen Husten und Atemwegsbeschwerden
  • Er fördert das Imunsystem
  • Thymian kann jederzeit geerntet werden
  • Wenn man ihn konservieren will, sollte man ihn vor der Blüte ernten - am besten an einem warmen und sonnigen Tag

Hustenbonbon mit Xilit

Dazu nimmt man eine Handvoll frische Thymianblätter und zerkleinert sie.
100 g Birkenzucker im Topf erhitzen bis er geschmolzen ist. Anschließend die Thymianblätter einrieseln lassen.
Alles verrühren und auf ein Backpapier gießen. Wenn die Masse hart geworden ist, werden daraus kleine Bonbon zerteilt.

Die Bonbons wirken schleim- und krampflösend. Sie helfen bei Erkältungserscheinungen und Atemwegserkrankungen. Das enthaltene ätherische Öl Thymol gilt als keimhemmend.

Thymiantee bei Erkältung

Ein paar Thymianzweige mit kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen. Dann die Zweige rausnehmen und anschließend einen Teelöffel Honig einrühren. Tee in kleinen Schlucken trinken.